清代黑龙江地区巡边路线图
作者:档案馆编辑 2021-09-10 14:38:02 来源:

      清朝入主中原后,便以八旗兵分驻各省要地,称为“驻防”,驻防将军为驻防当地八旗兵的最高长官。清政府为加强对东北边境地区的管辖,建立了由驻防将军负责派兵对东北边境进行定期巡察的制度,亦称巡边制度。黑龙江省档案馆珍藏的两份巡边路线图,展示了清代黑龙江地域内卡伦位置、地域范围、地理情况等,对于研究清史、东北边疆史、军事史具有重要的史料价值。

 1、巡边图_副本.jpg

      此图为黑龙江省档案馆馆藏清代满文彩绘黑龙江地区巡边路线图。该图图廓清晰,注记文字均为满文,标有南北两个方向,北至外兴安岭,南至松花江,西为大片空白,东至牛满河发源地,西北至尼布楚城,东北至苏楚纳河。路线图清晰记载了黑龙江流域官庄、卡伦里程及山河分布,但未标注编绘年代。

 2、卡伦分布图_副本.jpg

      此图为咸丰年间黑龙江沿江卡伦分布图。图廓清晰、内容翔实。图中标有南北两个方向,标示了自黑龙江城东南起到松花江口的黑龙江右岸各卡伦的位置、名称、相距里程、山脉河流走向及名称。 

相关资料

      1.清代黑龙江地区廵边制度

      巡边制度,是清代为加强对边境地区的管辖,对东北、西北边境进行定期巡察的相关制度。清初,黑龙江下辖六个大城,新旧卡伦七十一个。巡边制度分每年一次和三年一次两种,每次于五、六月份,由黑龙江将军和墨尔根、瑷珲两城副都统各派协领一员,佐领、骁骑校二员,领兵二百四十名,按照规定的时间和路线,分三路巡察格尔毕齐、额尔古纳和墨里勒克等地的边境。在巡视过程中,巡边官兵在指定地点会哨。衔名、月、日以木牌记之,埋于山上,待明年察边者取回,呈请将军、副都统查验,又各埋新木牌以备来年查验。巡边情况上报将军后,由将军呈报朝廷。沿边设置墩台、石碣、卡伦、鄂博、碉堡,如有警则守兵举烟为号。清代在边疆实行的定期巡边制度和为巡边而建立的鄂博(蒙古语oboo)、石碣、木牌以及卡伦等,体现了清朝政府对边疆广大地区的管辖。有些地区将巡边称作巡查游牧,即巡查边疆的游牧地区、游牧人民。东北地区设置的卡伦也有查禁私入禁区采参、捕猎和买卖的作用。清代巡边制度对巩固国家统一、边防安全、边界稳定及当地人民生活、生产都起到了积极作用。

      2.名词解释

      鄂博(蒙古语oboo),意为石堆。游牧民族地区用土石垒砌成堆,插上旗杆或木牌,作为路标或界标,叫做鄂博。《清史稿·兵志八》:“鄂博者,华言石堆也。其制有二:以垒为鄂博,以山河为鄂博。”

      石碣,指圆顶的石碑。

      墩台(满语为pu dan tai或holdon -i karan),指明清设立的报警台。清代在沿边险要地或大道旁设置的驻有官兵巡守的墩堡,也称烽火台。

      卡伦(满语karun),哨所、边卡之意,是清朝特有的一种防御、管理设施,分为常设卡伦、移设卡伦、添撤卡伦。

张丽娜供稿

 

 












网站标识码:2300000056 | 黑ICP备14006409号 |

黑公网安备 23010302000386号

主办单位:黑龙江省档案馆 技术支持:东北网络台

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820