清代齐齐哈尔火器营旗纛
作者:档案馆编辑 2021-09-13 11:17:15 来源:

      火器营,是清代专门操练火器的军队,设置于清康熙年间。康熙二十三年,康熙依群臣奏请特意颁赐火器营旗纛(纛,dào,古代军队里的大旗)以彰军威。设置于康熙二十三年(1684年)的齐齐哈尔火器营,也称鸟枪营,是康熙年间设置较早的火器营之一,受黑龙江将军所辖的齐齐哈尔水师营监管。齐齐哈尔火器营的旗纛为彩画飞虎式样,因而亦称“飞虎旗”。黑龙江省档案馆馆藏的道光二十一年(1841年)档案中存有一组齐齐哈尔火器营“飞虎旗”图样,对开展清代火器军队研究具有重要参考价值。

微信图片_20210719165212_副本.jpg

      此档案是道光二十一年(1841年)黑龙江将军衙门为造报齐齐哈尔火器营更换年久鸟枪炮飞虎旗等物项及银两数目汉文清册并详察办理事给工部的咨文。在这份咨文中附有一组飞虎旗式样,旗幅长五尺五寸,宽四尺二寸,所绘制的飞虎形象逼真,具有较强的动感。

正黄旗.jpg

正黄旗彩画飞虎黄云缎纛式样

镶黄旗.jpg

镶黄旗彩画飞虎黄云缎纛式样

正白旗.jpg

正白旗彩画飞虎黄云缎纛式样

正蓝旗.jpg 

正蓝旗彩画飞虎黄云缎纛式样

镶白旗.jpg 

镶白旗彩画飞虎黄云缎纛式样

正红旗.jpg 

正红旗彩画飞虎黄云缎纛式样

镶红旗.jpg 

镶红旗彩画飞虎黄云缎纛式样

镶蓝旗.jpg 

镶蓝旗彩画飞虎黄云缎纛式样



张丽娜供稿

 












网站标识码:2300000056 | 黑ICP备14006409号 |

黑公网安备 23010302000386号

主办单位:黑龙江省档案馆 技术支持:东北网络台

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820