省档案馆副馆长田洪文赴定点帮扶村开展扶贫慰问调研活动
作者:档案馆编辑 2021-09-13 15:39:23 来源:

      为全面推进乡村振兴工作,巩固拓展脱贫攻坚成果,8月30—31日,田洪文副馆长带队赴齐齐哈尔克山县曙光乡双互村开展扶贫慰问调研,技术处刘伟处长、机关党委工作人员参加调研。

 1_副本.jpg

      调研组一行深入省档案馆定点帮扶村——双互村,首先,田洪文副馆长代表省档案馆向双互村爱心超市捐赠口罩、毛巾、香皂等防疫和生活物资。随后,走进驻村工作队办公、生活场所,详细了解他们的工作与生活情况,对工作队对接驻村以来的各项工作成绩给予了充分肯定,勉励驻村工作队3名同志继续用心、用情、用力做好巩固脱贫成果与乡村振兴工作。又与双互村党支部书记赵晨光、副书记聂学敏亲切交流,了解疫情防控、秋季防汛、农村党组织建设、农业生产及农村经济发展现状,询问了帮扶村亟待解决的问题。

 2_编辑.jpg

      调研期间,田洪文副馆长听取杨瑞生队长对扶贫档案归档情况的汇报,并实地查看了归档档案,要求工作队一定严格按照规定做好整理归档,发挥本职工作优势协助当地档案部门,做好扶贫档案的移交工作,以实际行动贯彻习近平总书记对档案工作“四好”“两服务”的最新批示。

3_编辑.jpg

4_编辑.jpg

      田洪文副馆长就当前形势下的乡村振兴工作,向驻村工作队提出了具体要求。一是要夯实乡村治理根基。工作队按照省委“四项职责”要求协助村党支部做好党建工作,突出党组织的领导,深化村民自治实践,改进乡村治理,加快构建党组织领导的乡村治理体系;二是要振兴本地特色产业。工作队帮助村民立足本地资源,发展特色农业、庭院经济,宣传“克山土豆”“土鸡蛋”等地产特色农产品,打通城乡产销环节,多方探索增加村民收入的渠道;三是要加强村民精神文明建设。工作队弘扬和践行社会主义核心价值观,结合人居环境整治工程,通过治理生活垃圾、普及卫生厕所、管控生活污水,提升村民思想道德水平,持续办好爱心超市,积分兑换日常用品,鼓励村民文明生活。注重加强党的领导切实保障村民基本生活,构建有效乡村治理,形成良好乡村秩序,增强村民获得感、幸福感和安全感,共享国家发展“红利”。工作队要充分发挥党员先锋模范作用,一名党员就是一面旗帜,与村党支部通力合作组成战斗堡垒,打造一个产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的双互村。

张雪男供稿

 

 

 












网站标识码:2300000056 | 黑ICP备14006409号 |

黑公网安备 23010302000386号

主办单位:黑龙江省档案馆 技术支持:东北网络台

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820