关于组织开展全省档案馆系统重要中华版本摸底调查工作的通知
作者:档案馆编辑 2022-03-03 14:45:49 来源:

黑档馆发﹝2022﹞1号 

各市(地)县(区)档案馆:

      “二二工程”是中华版本传承工程的代称,是新时代党中央做出的推进文化强国建设的重大战略部署,是一项重大政治工程、文化工程、传世工程。按照黑龙江省“二二工程”内容建设指导委员会职责分工,黑龙江省档案馆负责在全省档案系统开展重要中华版本的普查、征集工作。为更好地完成普查工作任务,摸清全省档案馆系统重点版本资源家底,现在全省各市(地)县(区)档案馆范围内开展初步摸底调查工作,请予以支持配合。

      一、推进“二二工程”内容建设的重要意义

      “二二工程”是一项内容繁杂、覆盖面广、时间跨度大的系统庞大工程。党中央对推进国家版本馆建设做出明确部署,已列入《国民经济和社会发展十四五规划和2035年远景目标纲要》。黑龙江省委高度重视“二二工程”内容建设工作,许勤书记做出批示,成立了“二二工程”内容建设指导委员会,明确抓好我省“二二工程”内容建设任务落实,是服务中华民族伟大复兴战略全局的务实行动,是增强文化自信的重要抓手,是系统挖掘研究龙江版本资源宝库的实际举措。各级档案馆要充分认识推进“二二工程”内容建设的重要意义,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉推进版本普查、征集等工作任务的落实。

      二、档案馆系统重要版本摸底调查范围

      按照省“二二工程”指导委员会的工作部署,档案馆系统版本普查、征集的范围,即本轮摸底调查的范围为:

      1.马克思主义经典著作;

      2.党和国家领导人手稿手迹;

      3.革命文献;

      4.古籍;

      5.明清中央政府和地方官府以及皇室生活档案文书;

      6.民国文献;

      7.印章;

      8.新闻照片等重要版本资源。

      三、摸底调查办法

      本次摸底调查采取填报调研表的方式进行。各级档案馆要按照档案系统重要版本摸底调查范围,对馆藏档案文献进行细致踏查、全面梳理和初步筛选,确定拟报重要版本信息,并填写《黑龙江省档案系统重点版本摸底排查表》(附件1、2),于2022年3月12日前将表格的电子版发送到邮箱:hjxfzc@163.com,表格纸质版盖单位公章邮寄至:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街48号黑龙江省档案馆宣传教育文化处。

      四、相关要求

      (一)高度重视。要提高政治站位,深刻认识推进中华版本内容建设的重要性和紧迫性,保质保量、按时高效地完成普查摸底工作。

      (二)压实责任。要充分认识摸底调查作为版本内容建设的基础性工作,直接关系到全省未来五年普查工作的范围、深度、广度。各档案馆要加强组织领导,指定专人负责版本摸底调查的联络工作,负责人填写《黑龙江省档案系统重点版本报送联络表》(附件3)于3月8日前发送至邮箱。

      (三)科学组织。要按要求科学调查,认真梳理,不要遗漏重要版本情况,也不要重复工作造成资源浪费。关于摸底调查工作的相关事宜,请与省档案馆宣传教育文化处联系。联系人:吕景和,联系电话:0451-87701813。

      附件:1.黑龙江省档案系统重点版本普查摸底表一黑龙江省档案系统重点版本普查摸底表一.xlsx

               2.黑龙江省档案系统重点版本普查摸底表二黑龙江省档案系统重点版本普查摸底表二.xlsx

               3.黑龙江省档案系统重点版本报送联络表黑龙江省档案系统重点版本报送联络表.xlsx

                                                                                                                         黑龙江省档案馆

2022年3月1日 

 












网站标识码:2300000056 | 黑ICP备14006409号 |

黑公网安备 23010302000386号

主办单位:黑龙江省档案馆 技术支持:东北网络台

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

纪检监督、信访举报电话:0451-87701830