“喜迎二十大·档案颂辉煌”——黑龙江省档案馆6.9国际档案日活动火热进行
作者:档案馆编辑 2022-06-10 15:18:52 来源:

    2022年6月9日是第15个国际档案日。自6月2日起,黑龙江省档案馆以档案馆开放日为重点的“喜迎二十大·档案颂辉煌”系列宣传活动正式启幕。6月8日、9日两天4场的“档案开放日”活动,东北农业大学、中信银行、中海企业集团、太平财险、60家省直机关的档案工作人员以及其他社会各界群众200余人走进黑龙江省档案馆,感受档案文化独特魅力,领略龙江300余年历史底蕴、回顾党在龙江的红色印迹。

    公益讲座:普及档案业务知识

    面向不同受众推出4场有针对性的档案业务公益讲座,为来自60余家省直机关的档案工作人员作《档案归档整理及移交接收进馆》业务知识培训,助力机关单位档案移交科学化、规范化;为企业、事业单位参观者讲授档案数字化、数字档案室建设等方面业务知识,推进基层单位档案信息化建设;特别为东北农业大学马克思主义学院的师生策划了《走进黑龙江省档案馆》、《清代将军衙门档案解读》讲座以及档案查阅利用研学实践活动,让师生们深刻感受到档案见证历史、传承文明、服务民生的重要作用。

    系列展览:生动展现辉煌成就

    组织公众参观《黑龙江历史记忆》《风展红旗——黑龙江红色历史档案展》,领略龙江优秀文化、重温红色档案中蕴含的初心使命,展示党在龙江的百年奋斗历程,同时,举办《红旗漫卷——黑龙江革命斗争历史档案展》流动展,固定展与街头流动展遥相呼应,扩大了红色档案文化受众面,让更多群众直观地感受到中国共产党带领黑龙江人民矢志不渝、前赴后继、为实现民族解放而奋斗的革命历程。

    现场体验:解密档案馆功能定位

微信图片_20220610160235.jpg

    为公众深入了解档案馆,本次开放日活动还增加了档案库房、档案数字化加工间、档案利用大厅等档案业务工作现场体验环节,向参观者近距离展示档案保管、整理和开发利用的全过程,并推广档案文化产品。在档案工作人员热情的讲解中,“怎样预约查档?”“破损的档案如何修复?”“档案信息化如何实现”这些群众关心的问题一一得到回应,档案馆档案安全保管基地、档案利用中心、电子文件中心、政府信息查阅中心的公共职能也得到充分展现。活动中,特藏档案展示室也首次向部分公众开放,300多年前的清代将军衙门档案、满载荣辱的中东铁路档案、见证党在龙江奋斗足迹的红色历史档案一一呈现,让参观者受到一次深刻的思想文化洗礼。

    汇聚合力:营造浓厚舆论氛围

12.jpg

    6月8日、9日,黑龙江省电视台极光新闻、黑龙江日报龙头新闻分别推出《“国际档案日来了”,黑龙江开启精彩活动》《走进黑龙江省档案馆,唤起家乡的红色记忆》《零距离感受档案魅力》等视频和文章,黑龙江省电视台新闻联播当日报道了黑龙江省档案馆6.9国际档案日活动情况。黑龙江省档案馆网站及公众号也设立“喜迎二十大·档案颂辉煌”专栏,《档案法》知识有奖征答正在进行中、后续还将开展“喜迎二十大、档案颂辉煌”征文评选。通过全方位、多视角的宣传报道,国际档案日活动的品牌效应持续提升。

刘洋供稿/朱萍、于超、刘彤摄影











网站标识码:2300000056 | 黑ICP备14006409号 |

黑公网安备 23010302000386号

主办单位:黑龙江省档案馆 技术支持:东北网络台

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

纪检监督、信访举报电话:0451-87701830