学习调研谋发展 交流互鉴促提升——黑龙江省档案馆赴河南省档案馆学习调研
作者:档案馆编辑 2022-07-05 17:07:14 来源:

      按照省档案馆“能力作风建设年”活动安排部署,为着力推动全省档案信息化三年攻坚行动及破解“数字档案馆建设滞后”攻坚难题走深走实、取得实效,2022年6月29至30日,省档案馆副馆长田洪文等一行5人赴河南省档案馆围绕数字档案馆建设、档案资源共享平台建设及电子档案接收等内容进行学习调研。

 _DSC4120.JPG

      河南省档案馆数字档案馆于6月15日通过国家档案局专家组测试,成为全国第4家、中部地区首家、“十四五”时期首家通过全国示范数字档案馆测试的省级档案馆。河南省档案馆在建设数字档案馆期间围绕标准规范建设、档案应用系统建设、数字档案资源建设和安全保障建设形成的先进做法对黑龙江省档案馆开展数字档案馆建设具有较强的示范和借鉴意义。 

      调研座谈会上,河南省档案馆副馆长李宝玲及相关同志围绕数字档案馆建设过程中遇到的问题、解决措施等方面向调研组进行了详细介绍,尤其是近年来河南省数字档案馆建设、电子档案接收和移交、档案数据安全管理等方面的具体做法,双方还就如何创建高水平的全国示范数字档案馆进行了深入交流探讨。此次调研活动为黑龙江省档案馆切实加强档案信息平台建设,强化档案数字资源管理,加快数字档案馆建设步伐,更好服务数字龙江发展大局奠定了坚实基础。

      下一步,省档案馆将深入学习贯彻习近平总书记关于档案工作的重要批示精神,主动融入数字龙江发展新格局,按照国家档案局《数字档案馆建设指南》及行业相关标准规范,加强统筹规划和顶层设计,着力建设符合数字龙江发展要求的全国示范数字档案馆。

张博供稿/河南省档案馆摄影












网站标识码:2300000056 | 黑ICP备14006409号 |

黑公网安备 23010302000386号

主办单位:黑龙江省档案馆 技术支持:东北网络台

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

纪检监督、信访举报电话:0451-87701830