今年6月9日是国际档案理事会发起的第11个国际档案日,也是第6个全国性的档案部门集中活动日。国家档案局确定活动主题为“档案见证改革开放”,集中活动时间为2018年6月9日—16日。

  黑龙江省档案局将围绕“档案见证改革开放”这一主题,部署开展15项宣传活动,主要有:配合国家档案局“档案见证改革开放”征文活动,在全省范围内组织开展有奖征文活动;组织省局档案专家讲师深入学校进行授课,传播档案文化,讲述档案故事;挖掘馆藏档案文化价值,制作宣传折页等档案文化产品,提升社会档案意识;组织局馆青年开展志愿者服务活动,普及档案知识、弘扬档案文化;到省科技馆与参观者互动,宣传档案工作;《黑龙江历史记忆》重新布展后向社会开放,组织机关企事业单位人员、大中小学生参观展览,发挥档案育人化人功能;与省电视台、《生活报》、东北网联合,深入挖掘档案信息资源,开辟专栏,宣传龙江档案工作;加强省局微信公众号、网站、《黑龙江档案》杂志的宣传,设置专门栏目、飘浮窗或专门版块,陆续发表相关文章或报道,开展网上有奖档案知识答题活动。同时开展街头宣传活动,通过发放宣传单、悬挂条幅、小型展览等方式,向社会宣传档案及档案工作。全省各级档案部门也将围绕活动主题,结合自身实际,采取切实有效的方式,开展多种形式的宣传活动。

  “6·9国际档案日”栏目将陆续发布全省各级档案部门开展各种宣传活动的信息,欢迎各地各单位踊跃投稿。

  投稿邮箱:hjxfzc@163.com

  联系电话:0451—87701813

  联系人:田明 李苗