政务信息
  

黑龙江省档案馆成立于1964年,是集中收集、保管省级机关及其它重要档案资料的省级国家综合档案馆,1999年晋升国家一级档案馆。建立初始与省档案局实行局馆合一体制,2018年10月省档案局馆分设,省档案馆重新组建,为中共黑龙江省委直属正厅级事业单位。2001年黑龙江省档案馆被省委、省政府授予爱国主义教育基地,2003年省档案馆成立现行文件中心,2012年被省政府命名为省政府公开信息查阅中心。  

黑龙江省档案馆现馆舍是三类保护建筑,总建筑面积约2万平方米。现馆藏档案资料90余万卷(册),永久保管省级党政机关、团体及其所属单位档案、革命历史档案和旧政权时期档案。全面记录和反映黑龙江自清代设治以来政治、经济、军事、文化、民族及社会生活历史发展进程。馆藏最早的档案形成于1684年(康熙二十三年),距今330多年。其中黑龙江将军衙门档案是清代在全国设置地方军事机关至今保存最为完整的一个全宗,为黑龙江省档案馆的镇馆之宝。黑龙江省档案馆建有1000平方米的档案展览大厅,《黑龙江历史记忆》基本陈展依托档案馆藏资源重点展示了黑龙江300多年的历史发展原貌。黑龙江省档案馆以独特的馆藏资源优势,社会功能日益凸显,现已成为全省干部教育教学基地、省直机关党建活动基地、省级科普教育基地、黑龙江省在哈高校的教学实习基地。  

黑龙江省档案馆坚持为党管党、为国守史、为民服务的根本宗旨,围绕全面提升“五位一体”整体功能的工作目标,努力建设更具现代化开放性的国家综合档案馆,服务党和国家中心工作、服务经济社会发展、服务人民群众,为推动龙江全面振兴全方位振兴作出应有贡献!

网站地图 | 关于我们  纪检监察组监督举报电话:0451-53600453 电子邮箱:swbgtjjz1101@163.com

网站标识码:2300000056 | 黑ICP备14006409号 |

黑公网安备 23010302000386号

主办单位:黑龙江省档案馆 技术支持:东北网络台

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820